lundi 11 mars 2013

COMMENT AIMEZ-VOUS LES PATES ITALIENNES ? POUR MOI C'EST "AGLIO E OLIO"

 
 Spaghetti "aglio e olio"
        Ail et huile
 
 
 
 
 
 
 
 
L'essentiel est que la famille ou les amis soient attablés et attendent les pâtes - non l'inverse !
Les pâtes n'attendent pas.
Les cuire, les assaisonner puis servir immédiatement. 

En Italie, on les déguste dans des assiettes creuses qui évitent les éclaboussures de sauce et qui conservent mieux leur chaleur.
On ne les sert jamais en énorme monticule.
L'idéal reste cependant de toujours fournir des assiettes chaudes.
Pour déguster les pâtes à l'instar des Italiens, n'utiliser que la fourchette, avec laquelle on soulève ensemble les pâtes et la sauce.
Dégager un petit espace au bord de l'assiette et tourner la fourchette.
L'astuce basique, consistera à n'entortiller qu'une petite quantité à la fois...
Buon appetito

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ingrédients pour 4 convives
  • 250 G de spaghetti
  • 4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 Gousses d’ail
  • 2 Cuillères à soupe de persil - haché
  • 100 G de parmesan fraîchement moulu ou râpé
  • Sel & Poivre
Indications de préparation
Dans une grande casserole porter 3 litres d'eau à ébullition avec gros bouillons. Saler.
Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits : “al dente”.
Égoutter rapidement...
  • Pendant ce temps, peler les gousses d’ail et les hacher finement.
  • Les mélanger au persil et faire revenir l’ensemble dans une petite casserole.
  • Lorsque l’ail devient à peine transparent, ajouter l’huile d’olive puis continuer à chauffer.
  • Égoutter soigneusement les spaghetti, puis les reverser dans leur récipient de cuisson.
  • Ajouter l’huile aromatisée, poivrer généreusement, puis mélanger soigneusement.
  • Répartir les pâtes dans 4 assiettes chaudes et servir aussitôt avec le parmesan à part. 

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