LA VIANDE HALAL VA PEUT-ETRE, "FINALEMENT", RESOUDRE LA QUESTION MUSULMANE
abattoir halal ?
27/06/2012 –
BORDEAUX (NOVOpress
BORDEAUX (NOVOpress
–
Cette affaire émerge dans la presse. «
Les trois jeunes gens hospitalisés à Bordeaux — une fillette de 8 ans
originaire des Pyrénées-Atlantiques, une enfant en bas âge de 2 ans et
demi et un adolescent de14 ans, originaires de Gironde —, ont très
probablement été infectés par la bactérie Escherichia coli. Leur maladie
est sans doute liée à la consommation de steaks hachés de viande bovine
française vendus dans les enseignes Intermarché et Netto. »
[L'infection par la bactérie E.Coli vient d'être confirmée par des
analyses pour un des enfants. Les autres analyses sont en cours.]
On sait même maintenant avec certitude quel est le fournisseur de
cette viande infectée : la Société des viandes élaborées (SAVIEL)
d’Estillac dans le Lot-et-Garonne. Mais la SAVIEL n’est pas un abattoir,
seulement une entreprise de découpe et de conditionnement de la viande.
Il existe d’ailleurs plusieurs SAVIEL en France. Ce sont des filiales
du groupe SVA Jean Rozé, qui compte également plusieurs abattoirs. On
en compte 4 sur sa page web de présentation historique, mais il peut y en avoir davantage. C’est difficile de savoir combien, puisque sur la cartographie des établissements du groupe, les établisssements « SVA Jean Rozé » sont présentés comme « base logistique » et non comme « abattoir ».
Combien de ces abattoirs seraient « traditionnels » ou « rituels » ? La liste de l’OABA des « abattoirs classiques » (donc ni halal ni casher) ne mentionne que deux abattoirs du groupe SVA Jean Rozé qui en compte au moins quatre.
De plus, dans une interview datant de février dernier, Dominique Langlois, président du groupe SVA Jean Rozé, déclare : «
nous attendons l’agrément de la Malaisie. J’espère qu’on l’aura : ce
pays de 50 millions d’habitants est la référence des États musulmans. »
Par conséquent il est clair que SVA Jean Rozé vise le marché halal,
voire commercialise du halal (officiel ou recyclé). On peut également
raisonnablement penser que la SAVIEL d’Estillac se fournit chez sa
maison-mère. La viande infectée proviendrait-elle de bêtes abattus
rituellement et recyclées ? L’hypothèse est plausible, quand on sait que
l’abattage halal augmente les risques de contamination par la bactérie
Escherichia coli (1).
Il appartient désormais aux autorités sanitaires et judiciaires de
faire la lumière sur cette affaire. Et aussi aux journalistes
d’investigation de faire leur travail jusqu’au bout.
Roger Heurtebise
(1) La bactérie Escherichia coli, habite l’intérieur des intestins des bovins.
Dans un rapport transmis aux autorités en septembre 2010, l’Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA) alertait sur le risque de contamination par l’égorgement rituel (halal et kasher) des bêtes (image en Une) car l’impossibilité matérielle de ligaturer l’œsophage des animaux entraîne un « épanchement de matières stercoraires en provenance de l’estomac qui s’écoulent à travers la section béante de l’œsophage ».
Dans un rapport transmis aux autorités en septembre 2010, l’Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA) alertait sur le risque de contamination par l’égorgement rituel (halal et kasher) des bêtes (image en Une) car l’impossibilité matérielle de ligaturer l’œsophage des animaux entraîne un « épanchement de matières stercoraires en provenance de l’estomac qui s’écoulent à travers la section béante de l’œsophage ».
De même, par exemple, en février dernier le Dr Jean-Louis Thillier, auteur de nombreux rapports officiels sur la sécurité sanitaire, indiquait que “Le problème posé, le scandale même” est que “Au
cours de ce type d’abattages rituels, le contenu de l’œsophage et des
intestins des animaux risque de souiller la viande, particulièrement les
quartiers avant qui finissent dans les steaks hachés. Voilà pourquoi
l’étiquetage indiquant comment les animaux ont été abattus est si
important. Le consommateur est en droit de savoir.”
[cc] Novopress.info, 2012, Dépêches libres de copie et diffusion sous réserve de mention de la source d'origine [http://fr.novopress.info/]
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